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ヤマボウシの実と鰊の山椒漬け

2015年10月14日
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郷土料理がいいな…という友人を連れてやってきた猪苗代町の蕎麦屋。庭先には、たわわに実をつけたヤマボウシ。
それにしても多いなあ!こんなにたくさん実をつけているヤマボウシは初めて見ます。

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手に届くところから、一つ頂いてみました。
早い時期だとパッションフルーツのような食感と酸味がありますが、秋も深まる今頃は、水分が抜けてふかふか、ほのかに甘い。

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蕎麦屋で、天ざると共にオーダーしたのは、会津の郷土料理「鰊の山椒漬け」
記憶にある山椒漬けは、歯ごたえのある固い身欠きニシンですが、今は半乾燥の柔らかいニシンで作ることが多いらしい。この山椒漬けも食べやすいようにアレンジしていると思う。
にしんの山椒漬け(福島県スローフード連絡協議会)

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蕎麦物語遊山(福島県耶麻郡猪苗代町)

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