FC2ブログ

あんぽ柿

2018年01月22日


田舎でよくあるなりっぱなしの柿をみつけました。
これはかなり大粒、あんぽ柿です。
柿は冬になると柔らかく熟し、黒っぽくなったあと1月頃には落ちてしまいます。あんぽ柿は大粒で、熟すのに時間がかかったのかもしれません。まだしっかりと実が残っています。
ひとけの少ない山際の道で「どうぞお食べ下さい」というように、手の届くところになっています。オレンジ色のとろっとした果肉は甘く、大粒でたべごたえがありました。

2018011438.jpg

あんぽ柿 (伊達市)
福島県特産の干し柿「あんぽ柿」、この大粒の柿でつくります。
手間のかかる作業もあり、今では高級品です。

関連記事
野の食卓・スローライフ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示