FC2ブログ

冬のキャベツ

2020年01月24日
2020011214.jpg

キャベツ畑を通りかかりました。
今の季節、毛布のように雪をかぶっていることも多いのですが、今年は記録的な暖冬、そんな風景を見たことがありません。
冬のキャベツはちょっと固いですが、加熱すると甘みを増してとてもおいしいのです。

雪深い会津地方では、雪に覆われたキャベツを掘り起こし「雪下キャベツ」として販売しています。売れ筋の冬野菜ですが、先日のニュースでは、今年は雪がないので「雪下」と名乗れないらしい。となると販売価格も下がってしまうと落胆していました。
雪下ではなくとも、冬は甘みを増して十分おいしいのですが、雪の下から掘っている映像があってこそのブランド野菜なんですよね。

おいしさはかわらないし、むしろ手頃な価格なので、どんどん食べて欲しいです。
生よりも、甘辛く炒める、シチューなどの煮込み料理、芯にちかい固い部分は天ぷら…などじっくり火を通す料理がおすすめです。



関連記事
野の食卓・スローライフ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示
« 薄明 | HOME | 細い月 »